Was ist die Zwei-Faktor-Authentifizierung?

Geändert am Mi, 28 Aug um 9:39 NACHMITTAGS

Bei der Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) handelt es sich um eine zusätzliche Sicherheitsabfrage für den Login in dein Kundenkonto. Zusätzlich zu deinem Passwort (erster Faktor) wird ein Code (zweiter Faktor) abgefragt, den du über dein Smartphone erhältst. Das bedeutet, dass sich auch mit deinem Passwort niemand in dein Konto einloggen kann, der nicht gleichzeitig auch Zugriff auf dein Smartphone hat.

Deshalb solltest du wo immer möglich 2FA einrichten:

Es kommt immer wieder vor, dass im Rahmen von Cyberangriffen auf Firmen E-Mail-Adressen und Passwörter in Umlauf geraten. Diese können anschliessend für kriminelle Zwecke missbraucht werden. Meist merkt man das als Nutzer erst, wenn es bereits zu spät ist. 2FA ist eine wirksame Methode, um sich vor solchen Angriffen zu schützen. Selbst wenn deine Login-Daten geleakt wurden, kann sich so niemand in dein Konto einloggen, ohne Zugriff auf dein Smartphone.