Wieviel Geschwindigkeit empfehlen wir zum Video-Streamen?

Geändert am Sat, 01 Oct 2022 um 02:37 PM

Leider ist es eine der Fragen, auf die es keine genaue Antwort gibt. Bei Mobilfunkverbindung muss der Empfang gewährleistet sein. Die bereitgestellte Verbindung ist nicht die tatsächlich erreichte Verbindung.

Trotzdem wagen wir eine Empfehlung auszusprechen:

Empfehlungen zur Internetgeschwindigkeit. Dies sind unsere empfohlenen Internetgeschwindigkeiten für die Wiedergabe von Streaming-Services.

Einheit Megabits pro Sekunde (Mbit/s) (Stand. Oktober 2022)

ApplikationSDHD4K / UHD
Teleboy5 Mbit/s10 Mbit/s 20 Mbit/s
Netflix6 Mbit/s10 Mbit/s20 Mbit/s
Zattoo3 Mbit/s6 Mbit/s10  Mbit/s(Full-HD)

Name(s)Resolution in Pixels
High Definition (HD)1280 x 720
Full HD, FHD1920 x 1080
2K, Quad HD, QHD2560 x 1440
4K, Ultra HD3840 x 2160

Bandbreitennutzung verwalten

Wenn die Bandbreite oder der Datenverbrauch am Standort nicht erreicht, kannst du die Videoqualität für einen geringeren Datenverbrauch auf Niedrig oder Mittel einstellen.

Live Streamen

• Facebook Live empfiehlt eine minimale Bitrate von 4 Mbit/s, plus eine maximale Audio-Bitrate von 128 Kbit/s.
  • YouTube Live empfiehlt einen Bereich zwischen 1,5 und 4 Mbit/s für Video, plus 128 Kbit/s für Audio.
  • Twitch empfiehlt 3 Mbit/s für Video, plus bis zu 160 Kbit/s für Audio.
  • livespotting empfiehlt als Bereich für Bitraten von 2 Mbit/s für HD und 6 Mbit/s für den Standard 1440p QHD-Video.

Es ist immer besser, einen stabilen Stream zu haben, als eine höhere Videoqualität anzustreben, bei der es zu Bildausfällen kommen kann.

Was kann man den Empfang verbessern?

Weitere Tipps für eine schnellere Verbindung

• Nutze den Anschluss ausschliesslich für die Livecam.

Sollte der Anschluss etwas langsam sein, vermeide zusätzliche Belastungen der Leitung z.B. durch ein öffentliches WLAN für Gäste, Strandbesucher oder Ihre Firma.

• Entferne die überflüssigen Geräte aus dem Netzwerk.
  • Entferne Malware, verwende einen Werbeblocker.

Malware, Anzeigen und Online-Verfolgung können einen Teil der Upload-Bandbreite beanspruchen. Entfernen, stoppen oder blockieren Sie alle diese unerwünschten Programme, die sich schnell ausbreiten.