Was sind USSD-Codes?

Geändert am Thu, 08 Jun 2023 um 09:08 AM

USSD (Unstructured Supplementary Service Data) Codes sind spezielle Codes, die über das Mobilfunknetzwerk ausgeführt werden können. Es handelt sich um eine textbasierte Kommunikationstechnologie, mit der Benutzer über ihr Mobiltelefon bestimmte Aktionen ausführen oder Informationen abrufen können, indem sie kurze Codes über die Telefon-Tastatur eingeben.

USSD-Codes beginnen in der Regel mit einem Stern, (*) gefolgt von einer spezifischen Kombination von Ziffern und Zeichen. Diese Codes werden in Echtzeit verarbeitet und ermöglichen es den Benutzern, auf verschiedene Funktionen und Dienste zuzugreifen, ohne eine mobile App oder eine Datenverbindung zu benötigen.

Allgemeine USSD Codes

Eigene Handynummer anzeigen

*122# Anruftaste

Achtung: mit Apple Geräten nicht möglich.

Sprachbox einschalten / ausschalten

Einschalten: *145# Anruftaste

Ausschalten: #145# Anruftaste

Anzeige der IMEI-Nummer deines Mobiltelefons (Internationale Mobilfunkgeräteidentität).

*#06#:

Überprüfung, an welche Nummer Anrufe weitergeleitet werden, wenn dein Handy ausgeschaltet oder ausser Reichweite ist.

*#62#:

Überprüfung, an welche Nummer Anrufe weitergeleitet werden, wenn du nicht antwortest.