Wie schütze ich mich vor Spam-Anrufen? (Spoofing)

Geändert am Thu, 08 Jun 2023 um 08:48 AM

Um dich vor Spam-Anrufen zu schützen, kannst du die folgenden Massnahmen ergreifen:

• Blockiere unerwünschte Anrufe: Die meisten Smartphones bieten die Möglichkeit, bestimmte Telefonnummern zu blockieren. Wenn du Anrufe von einer bestimmten Nummer erhältst, die als Spam erkannt wurde, kannst du diese Nummer blockieren, um zukünftige Anrufe zu verhindern.
  • Verwende eine Spam-Filter-App: Es gibt zahlreiche Apps von Drittanbietern, die Spam-Anrufe erkennen und blockieren können. Diese Apps analysieren eingehende Anrufe und verwenden Datenbanken mit bekannten Spam-Nummern, um dich vor unerwünschten Anrufen zu schützen. Recherchiere nach solchen Apps in deinem App Store und wähle eine vertrauenswürdige Option aus.
  • Melde Spam-Anrufe: Dadurch können Massnahmen ergriffen werden, um gegen die Spam-Anrufer vorzugehen. https://www.cybercrimepolice.ch/
  • Sei vorsichtig mit deiner Telefonnummer: Sei selektiv, wem du deine Telefonnummer gibst, insbesondere bei Online-Registrierungen oder Gewinnspielen. Je weniger Personen Zugriff auf deine Nummer haben, desto geringer ist die Wahrscheinlichkeit, Spam-Anrufe zu erhalten.
  • Vermeide die Weitergabe deiner Nummer im Internet: Sei vorsichtig beim Veröffentlichen deiner Telefonnummer online, primär in öffentlichen Foren, sozialen Medien oder Online-Kleinanzeigen. Spam-Bots durchsuchen das Internet nach Telefonnummern, um sie für unerwünschte Anrufe zu verwenden.
  • Ignoriere verdächtige Anrufe: Wenn du einen Anruf von einer unbekannten Nummer erhältst und es Anzeichen dafür gibt, dass es sich um einen Spam-Anruf handeln könnte (z. B. seltsame Geräusche, fragwürdige Anfragen), lege einfach auf, ohne zu reagieren. Antworte nicht auf verdächtige Fragen oder gib persönliche Informationen preis.
  • Verwende eine Call-ID-App: Es gibt Apps, die Anrufer-IDs überprüfen und anzeigen können, auch wenn sie nicht in deinen Kontakten gespeichert sind. Diese Apps helfen dir dabei, Spam-Anrufe zu erkennen, bevor du den Anruf annimmst.

Indem du diese Schritte befolgst, kannst du deine Chancen reduzieren, Spam-Anrufe zu erhalten und dich vor unerwünschten Belästigungen schützen.